Птицы леса
Птицы леса
Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Вид Аист черный на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

Аист черный (Ciconia nigra)


Аист черный   (Ciconia nigra)

Черный с зеленоватым отливом, брюхо белое, ноги, клюв и кольцо вокруг глаза красные. У молодых клюв черный, ноги зеленоватые. Встречается в глухих заболоченных и горных высокоствольных лесах, реже в скалах или участках леса среди сырых лугов и болот. Питается лягушками, ящерицами, беспозвоночными

Моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте 10-20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнёзда чёрного аиста встречаются в горах — на высоте до 2200 м над уровнем моря.

Гнездо строят из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дёрна, земли и глины. Как и убелых аистов, у чёрных одно и тоже гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую насиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц. Насиживание длится около 30 дней.

Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Вылупившиеся птенцы — белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-жёлтый. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35-40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55-65 дней. Родители кормят птенцов около 4-5 раз в сутки, отрыгивая пищу.

Видео:



Послушать и скачать звуки пения черного аиста:


Фото – Marek Szczepanek