Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Амурский кобчик (Falco amurensis)


Амурский кобчик   (Falco amurensis)

Редкий пролетный гнездящийся вид.

Птицы прилетают в конце апреля — начале мая, сначала поодиночке, затем небольшими группами. Гнездятся в лесостепи по невысоким сопкам с куртинами берез, листвен ниц, сосен, по широким долинам рек, в понижениях озерных впадин, а также по склонам сопок с выходами скал. В мае на гнездовых участках можно наблюдать их брачные полеты.

Обычно амурские кобчики заселяют старые гнезда ворон и грачей, но иногда строят новые гнезда. В кладке 3–5 ржаво-красных пестрых яиц. Кладку насиживают оба родителя в течение месяца, но большую часть времени в гнезде находится самка, а самец приносит ей корм. Питается кобчик в основном насекомыми, реже мелкими грызунами и птицами. Птенцов родители выкармливают саранчой, стрекозами, жуками. В возрасте 30–35 дней молодые птицы становятся на крыло и начинают кормиться самостоятельно.

Отлет птиц наблюдается в середине сентября, летят они небольшими группами, лишь иногда образуют крупные стаи.

Численность амурского кобчика зависит от сохранности старых гнезд и обилия насекомых. Для сохранения вида необходимо организовать зоны покоя в местах гнездования и запретить применение ядохимикатов, от которых гибнут насекомые.

Фото – Ricardo Rodríguez