Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Бекас (Gallinago gallinago)


Бекас   (Gallinago gallinago)

У бекаса есть еще второе, народное название — «барашек». Так его стали называть из-за характерного «блеянья», которое он издает во время тока.

Бекас — птица с очень длинным, прямым и острым клювом, буровато-ржавого окраса, длиной до 29 см и весом до 140 г. Размах крыльев 40–45 см. Темя черное с охристой продольной полосой, крыло снизу белое, сверху с белой полосой по заднему краю. Центр брюха белый, без пестрин.

Живут бекасы в сырых болотах, сырые лугах, по заболоченным берегам рек и озер в местах с мягкой влажной почвой, которую они могут буравить клювом в поискам пищи.

Хорошо бегают, быстро летают, могут плавать и даже нырять. Гнездо обычно устраивает на возвышенных болотистых местах и в тростниках, откладывая по 4 яйца зеленовато-желтой или серо-зеленой окраски с красноватыми и черно-бурыми пятнами.

Питаются червями, насекомыми, мелкими моллюсками и тонкостенными раковинами.

Объект спортивной охоты. Мясо бекаса превосходит качеством мясо остальных куликов.

Видео:



Послушать и скачать звуки пения бекаса:


Фото – Marek Szczepanek