Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Вид Беркут на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

Беркут (Aquila chrysaetus)


Беркут   (Aquila chrysaetus)

Самый крупный орёл — длина тела до 90 см, размах крыльев 180–240 см. Самки гораздо крупнее самцов — их вес достигает 6,7 кг, у самцов — до 4,6 кг. Окраска тёмно-бурая, на затылке золотистые перья. Крылья широкие и длинные, хвост закруглён. У молодых птиц основание хвоста и пятна на подкрыльях белые. У старых птиц рулевые перья с беловатым основанием. Очень крупные когти, которыми беркут захватывает свою добычу. Клюв крючкообразно загнут вниз, массивный.

Населяет обширные верховые болота и леса по их окраинам. Везде редок. Огромные гнёзда (в некоторые из них может вместиться лошадь) строит на деревьях, устраивая их в развилке крупных ветвей у ствола. Сторительный материал — толстые сучья деревьев, внутри гнездо выстилается травой и шерстью. В кладке 1–3 грязно-белых с бурыми пестринами и крапинками яйца. Откладывает их с интервалом в 3–5 суток. Насиживание длится 45 дней. Молодые птенцы покрыты белым с сероватым налётом пухом, который впоследствии заменяется чисто белым. Проводят в гнезде 2 месяца, после чего некоторое время держатся около гнезда, самостоятельными становятся спустя месяц.
Беркут ведёт оседлый образ жизни, часть птиц в осенне-зимний период кочует.

Питается в основном грызунами и падалью. Иногда нападает на животных покрупнее — на сусликов, зайцев, хорьков, и даже лис. Может охотиться и на животных, превышающих его вес, но только в том случае, если это детеныш или больное животное. Часто охотится на птиц, догоняя их в воздухе. Подолгу летает за птицами, которые летают быстрее его, но менее выносливые, после чего с легкостью схватывает уставшую, загнанную птицу.

Послушать и скачать звуки пения беркута: