Птицы леса
Птицы леса
Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)


Большой пестрый дятел   (Dendrocopos major)

Это самый распространенный дятел, населяющий большую часть лесов страны, включая смешанные и лиственные леса. Несколько крупнее скворца. Длина тела — 23–26 см, масса — 70–100 г. В окраске преобладают черные и белые тона, у самцов — красный затылок. На голове у молодых самцов красная шапочка. Верх черный с белыми пестринами, низ белый с красным подхвостьем. Ноги у дятла короткие и очень сильные, с цепкими когтями, два пальца направлены вперед, два — назад. Клюв прямой (редко слабо искривленный), клиновидный, служащий для выдалбливания дупл для гнезд и для раскалывания коры в поисках пищи.

Гнездится в пригодных для устройства дупел деревьях. Зачастую это высохшие и загнившие стволы осины, ольхи или березы. Гнездо устроивает на высоте 2–10 метров от земли, часто под шляпкой гриба-трутовика. Диаметр дупла — до 5 см, глубина — около 30 см. Подстилка в гнезде состоит из мелких кусочков древесины. Кладка дятла состоит из 5–7 блестяще-белых яиц. Насиживают самец и самка поочередно в течение 12–13 дней. Птенцы вылупляются слепые и беспомощные; первые дни жизни они сидят тихо; подросшие — громко кричат, требуя еду. Родители прилетают к гнезду с кормом (кашица из насекомых) каждые 2–4 мин, за день до 300 раз.

Летом питается, в основном, древесными насекомыми. Сильными ударами он разбивает кору, обнажая ходы насекомых, а липким длинным языком, который легко проникает в эти ходы, извлекает личинок и взрослых насекомых. Зимой питается семенами сосны и ели, раздалбливая их шишки в специальных местах — «кузницах» (пни или трухлявые стволы). Ударами клюва дятел раскрывает чешуйки шишки, извлекает и поедает семена.

Видео:



Послушать и скачать звуки большого пестрого дятла:


Фото – Marek Szczepanek