Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Цапля серая, или чапля (Ardea cinerea)


Цапля серая, или чапля   (Ardea cinerea)

Длина тела до 100 см, вес до 2 килограмм. Самки несколько меньше самцов. Шея и ноги длинные, голень частично голая; пальцы длинные, тонкие; коготь среднего пальца зазубрен. Клюв прямой, острый. Оперение рыхлое, на теле 2-4 пары участков порошкового пуха. Оперение головы, шеи и нижней части тела грязно-белое, в передней части шеи и груди просматриваются тёмные полоски и пестрины. Оперение остальной части тела синевато-серое. Лапы желтовато-серые. Во время периода размножения окраска клюва выглядит ярче.

Держатся в густых прибрежных зарослях (выпи, волчки) или открыто по берегам водоёмов, на сырых лугах. Гнездятся колониями, часто вместе с другими птицами — бакланами, колпицами, каравайками.

Гнёзда устраивает на деревьях, кустах или заломах тростника. В кладке 3-7 одноцветных яиц. Насиживают самка и самец. Птенцы покрыты редким пухом, долго остаются в гнезде или близ него.

Цапли питаются мелкой рыбой, лягушками, моллюсками, насекомыми, иногда грызунами или птенцами. Добычу подкарауливают, стоя неподвижно на мелководье, или ловят на ходу.

Фото – Marek Szczepanek