Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Чечевица обыкновенная (Carpodacus erythrinus)


Чечевица обыкновенная   (Carpodacus erythrinus)

Величиной от воробья до скворца (длина тела до 20 см, масса до 25 г). Голова, зоб и грудь ярко-красные, спина, хвост и крылья красновато-бурые, брюшко светло-розовое. Самки и молодые птицы буровато-серые, брюшко светлее спины. Сильный клюв конической формы.

Населяет открытые пространства с зарослями кустарников, опушки лесов, поймы рек и даже высокотравные луга. Предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями. Гнездо устраивает на высоте человеческого роста (иногда ниже) от 0,5 до 3 м, на ветвях кустарников. Открытое чашеобразное гнездо складывается из сухих стеблей и выстилается травинками, корешками и шерстью. В начале июня самка откладывает 3–6 голубоватых с коричнево-черными пестринами яиц и насиживает их в течение 12–14 дней. Самец кормит ее и птенцов, так как самка остается с ними первую неделю после вылупления.

Питается растительным кормом — семенами травянистых и древесных растений, ягодами; иногда поедает насекомых.

В начале лета чечевица выдает свое присутствие характерной песней из свистов, которая передается как «витю-видел» (с вопросительной интонацией) или «тию-ти-тю».

Видео:



Послушать и скачать звуки пения чечевицы:


Фото – Micky Maher