Черный коршун (Milvus migrans)

Данный вид занесен в Красную книгу России

Черный коршун (Milvus migrans)

Черный коршун — большая хищная птица (в полтора раза крупнее вороны) семейства ястребиные. Темно-бурое равномерное оперение без пестрых пятен, голова более светлая, с сероватым оттенком. Радужина коричневая или жёлто-каряя, клюв тёмный, восковица и неоперённые части ног жёлтые. Самки внешне от самцов не отличаются, но тело ненмого крупнее. Длина черного коршуна составляет 45–60 см, размах крыльев около 150 см, масса тела достигает одного киллограмма. Для черного коршуна характерно несколько «растрепанное» оперение — на корпусе, шее и голове перья слегка торчат.

Размножение

В отличие от большинства хищных птиц, черный коршун часто селится небольшими колониями. Гнездятся черные коршуны в лесах, около рек и болот. Откладывание яиц происходит в конце апреля — начале мая. В кладке до 4 белых яиц с бурыми пятнами. Самка высиживает яйца чуть больше месяца, а самец в это время добывает ей еду.

Часто украшают свои гнезда зелеными ветками других деревьев, цветами, яркими тряпками или бутылками, предположительно для того, чтобы пометить свою территорию и отпугнуть от нападения на гнездо других птиц.

Питание

Рацион чрезвычайно разнообразен: разного рода животная пища (мелкие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, ракообразные, насекомые). Может питаться падалью и отбросами.

Средняя продолжительность жизни коршунов составляет 25 лет.

Черный коршун на видео:

Послушать и скачать звуки черного коршуна:


Фото — Luke Massey. Аудиозапись — Antony Schubert.

© 2005—2019 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов