Чиж (Carduelis spinus)

Чиж (Carduelis spinus)

немного мельче воробья. Длина тела около 12 см, весит 12–14 г. Оперение желтовато-зелёное с тёмными пестринами. У самцов шапочка, горло, хвост и крылья черные, у самок же черный цвет в окраске отсутствует. Клюв серый.

Места обитания

Зимой кочует стайками, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю.

Размножение

Гнездится обычно на елях или соснах. В кладке 4–5 яиц беловато-голубого или бледного зеленовато-голубого цвета с ржаво-бурыми или бледно-красными крапинками и штрихами. Насиживает самка 12 суток. Иногда чиж гнездится дважды в лето.

Чем питается чиж

Питается семенами хвойных и лиственных деревьев, в частности ольхи, поедает тлей и других мелких насекомых.

Чижа часто содержат в клетках.

Послушать и скачать звуки пения чижа


Фото – Marek Szczepanek

© 2005—2022 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов