Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Черный дрозд (Turdus merula)


Черный дрозд   (Turdus merula)

Длина тела — до 26 сантиметров, весит 90–120 г. Оперение тела самца полностью матово-черное. Клюв и кольцо вокруг глаза оранжево-желтые. У молодых особей и у самок оперение бурое, с поперечным рисунком на груди, светлыми горлом и брюшком. Хвост темный.

Предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Гнезда всегда располагаются на надежной опоре и на высоте до 7–8 м. Материал для гнезда обычно собирают в сырых местах — у воды или в мокрых канавах. Поэтому гнездо, прежде чем будут отложены яйца, просыхает несколько дней. Изнутри гнездо выстилается мягкими стебельками и корешками. В кладке 4–7 бледных яиц голубовато-зеленой окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу.

Всеядная птица, питается в основном земляными червями, насекоммыми, семенами и ягодами. На земле они отыскивают пищу, передвигаясь и подпрыгивая, и в то же время держа приподнятым хвост, затем останавливаются на некоторое время, чтобы изведать почву.

Песня дрозда — печальные флейтовые свисты, крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс».

Видео:



Послушать и скачать звуки пения черного дрозда:


Фото – Tony Wills