Дубонос обыкновенный (Coccothraustes Coccothraustes)

Дубонос обыкновенный (Coccothraustes Coccothraustes)

Со скворца или несколько мельче. Малоподвижная птица плотного телосложения с очень толстым клювом, приспособленным для раскалывания косточек вишни, черешни, черемухи. Хвост короткий, что отличает обыкновенного дубоноса от других. Общий тон окраски самца розовато-рыжий, крылья и хвост черные с металлическим блеском и белыми пятнами. У самки вместо розовых и рыжеватых тонов — серый. Молодые особи — желтовато-бурые с темными пестринами. Клюв весной голубой, осенью становится желтоватым.

Места обитания

Оседлая и кочующая птица, обычно встречается в паре или небольшой группе. Населяет лиственные леса, сады, иногда в непосредственной близости от жилья человека.

Размножение

Гнездо строит на на кусте или дереве, в кладке 4—5 серовато-зеленых с темными пятнами и завитками яиц. Пока самка сидит в гнезде, самец кормит и охраняет её. Но может и сам садиться на гнездо на время вылета самки на кормёжку.

Чем питается

Пищей служат в основном семена и косточки фруктов, особенно вишни, которые он раскалывает своим мощным клювом. Весной может питаться почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми.

Песня дубоноса — набор трескеучих звуков.

Дубонос обыкновенный на видео:

Послушать и скачать пение дубоноса


Фото — Ivan Sjogren
Звук — Radovan Vaclav

© 2005—2021 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов