Филин (Bubo bubo)

Филин (Bubo bubo)

Крупная хищная птица (размах крыльев — до 2 м, масса — более 4 кг), ведущая ночной образ жизни. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. На голове перьевые ушки. Глаза оранжево-красные.

Места обитания

Распространен широко по всей стране. Встречается в высокоствольных лесах, лесостепях, степях, скалах, но повсюду редок.

Размножение

В степях гнездится на выходах скал и среди крупных камней. Брачные глухие крики филина слышны уже в феврале. Гнезда птица устраивает на земле, в расщелинах скал, дуплах, в пустых пнях. Яйца откладывает в марте — начале апреля. В кладке 2–3 белых яйца. Насиживание длится 32–35 дней, начиная с откладки первого яйца. Птенцы начинают летать в возрасте около трех месяцев. Птенцов выкармливают самка и самец, приносят им сусликов, пищух, полевок, тушканчиков, хомячков, мелких птиц. Реже филин нападает на зайцев, а иногда на таких хищников, как корсак.

Чем питается

Как и большинство других видов сов, филин вылетает на охоту после заката солнца. Добычу высматривает в полете, летает низко над полями или опушками леса, чаще внутри леса. Полет его бесшумный, и появляется филин всегда неожиданно. Заметив добычу, резко пикирует и хватает ее когтистыми лапами. Позволяет ему охотиться в сумерках очень хорошо развитое зрение.

Филин — очень редкая птица, нуждается в охране.

Филин на видео:

Послушать и скачать звуки голоса филина


© 2005—2022 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов