Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus)


Иволга обыкновенная   (Oriolus oriolus)

Небольшая птица, длина тела около 25 см. Оперение у самцов золотисто-жёлтое с чёрным, у самок и молодых особей — зеленоватое с пятнами на груди. От клюва к глазу идёт чёрная полоса, называемая «уздечкой». Клюв бурый или красновато-коричневый, достаточно длинный и сильный. Глаза красного цвета.

Распространена в лиственных и смешанных лесах. Держится, в основном, высоко в кронах деревьев, поэтому ее редко можно увидеть. Очень подвижная птица, быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев.

Размножается 1 раз в лето. Гнёзда висячие, укрепляемые в развилках ветвей на высоте от 11 до 20 м. В кладке 3–5 яиц белого с розовым или кремовым оттенком тона и редкими красновато-бурыми крапинами. Насиживание длится 13–15 дней, сидит преимущественно самка.

Питается насекомыми, реже ягодами. Иногда разоряют гнезда мелких птиц, таких как серая мухоловка и горихвостка.
Свист иволги напоминает звуки флейты, а громкий крик — мяуканье рассерженной кошки.

Послушать и скачать звуки пения иволги: