Канюк, или обыкновенный сарыч, или мышелов (устар.) (Buteo buteo)

Канюк, или обыкновенный сарыч, или мышелов (устар.) (Buteo buteo)

Хищная птица среднего размера, плотного сложения. Чуть крупнее вороны — около 50–60 см в длину. С заостренным крючковатым клювом. Окраска оперения — от серовато-охристой до темно-бурой, низ более светлый, с продольными пестринами. Хвост с частыми узкими поперечными полосами, по краю иногда более широкая темная полоса. У летящей птицы снизу широких крыльев видна светлая полоса.

Места обитания

Предпочитает лесистые местности, перемежающиеся с открытыми пространствами. Оптимальная зона обитания — лесостепная. Охотится на открытых пространствах. Перелетная птица.

Размножение

Гнездо сарыча находится обыкновенно высоко над землей, но иногда (в моховых болотах среди леса) оно расположено прямо на земле. Насиживание продолжается около месяца. В кладке 2–3 зеленовато-белых яйца с бурыми пятнами.

Чем питается

Основу питания канюка составляют мышевидные грызуны, также ловит птиц, змей, лягушек, жуков, саранчу.

В отличие от обычно молчаливых хищников, часто издает жалобный и не по росту тонкий протяжный крик: «хиээ-хиээ…», «ки-кия…».

Послушать и скачать звуки пения канюка


Фото – Marek Szczepanek

© 2005—2021 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов