Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Козодой обыкновенный (Caprimulgus europaeus)


Козодой обыкновенный   (Caprimulgus europaeus)

Редкий гнездящийся вид. Длина тела до 28 см, длина хвоста до 12 см, масса 90–110 г. Неяркое, серовато-бурое оперение козодоя прекрасно маскирует его на фоне коры деревьев. У птицы большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим разрезом рта (до глаз). Короткие ноги плохо адаптированы для хождения по земле и обхватыванию веток, поэтому они сидят вдоль ветвей деревьев, сливаясь с их корой.
Обитает в смешанных и лиственных лесах, в кустарниках.

Прилетают птицы весной во второй половине мая или в конце мая, в зависимости от массового появления насекомых. Полет их быстрый и бесшумный, как у сов. Гнездятся отдельными парами на земле в сосновых борах и березовых колках. Гнезд не устраивают. На хвойную подстилку, голую почву или на камни самка откладывает 2 светлосерых эллипсовидной формы яйца. Кладку насиживают обе птицы 16–18 дней. Птенцы появляются покрытые густым пухом. Второй птенец вылупляется позднее первого более чем на сутки. Летать они начинают в возрасте 26 дней, родители более двух недель еще подкармливают их. Во второй половине июля молодые птицы самостоятельно охотятся за ночными бабочками и жуками, которых ловят на лету широко раскрытым клювом.
Отлет птиц начинается в августе, заканчивается в сентябре.

Свое название птица получила потому, что издревле существовала легенда, что козодой прилетает ночью к стаду и выдаивает у коз и коров молоко. Поэтому ее часто прогоняли от стада, а иногда убивали. Но интерес козодоя не в молоке животных, а в насекомых, которые стаями кружат над ними — ими козодой и питается. Уничтожая большое количество вредных насекомых, обыкновенный козодой приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству.

Фото – Durzan cirano