Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Крапивник, или подкоренник (Troglodytes troglodytes)


Крапивник, или подкоренник   (Troglodytes troglodytes)

Крапивник — одна из самых мелких птиц нашей страны, почти вдвое мельче воробья – его длина составляет всего 9–10,5 см. Внешне похож на мягкий пушистый шарик, отчего его часто называют «орешек». С поднятым торчком коротким хвостиком. Клюв тонкий и прямой, крылья короткие и округлые. Ноги очень сильные, розоватого цвета. Окраска однотонная: верхняя часть тела, крылья и хвост каштаново-бурые с поперечным темным рисунком, низ сероватый с поперечным рисунком. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются.

Птица очень подвижная, с необычно громким голосом — самцы помечают свою немалую территорию, сидя на каком-нибудь возвышении и выводя разнообразные трели, по благозвучию сравнимые с пением соловья или канарейки. Крапивники оживлённо шмыгают по земле, или, трепеща крылышками, перелетают на короткие расстояния низко над землёй с резким криком «тик-трик-тик». Песня крапивника — громкие трели, напоминающие пение канареек; самец поёт, стоя столбиком на пеньке или на стволе поваленного дерева, закончив песню, прячется в заросли.

Место обитания крапивника — сырые хвойные и тёмные смешанные, реже лиственные леса с густым подлеском и захламлённым валежником, заросшие овраги, пустыри, прибрежные заросли рек и ручьёв, вересковые пустоши, иногда культивируемые человеком ландшафты: сады и парки с живыми изгородями и поросшие травой. Обитает севернее Архангельской, Вологодской, Пермской областей и Карелии, а также в низовьях Волги. Летает неохотно, на небольшие расстояния и по прямой линии. Избегает открытых пространств, в случае опасности укрытие ищет на земле.

Питаются крапивники мелкими беспозвоночными животными, насекомыми, их яйцами, личинками, куколками, а также пауками, многоножками, червями и улитками. Осенью и зимой в свой рацион они включают ягоды

Послушать и скачать звуки пения крапивника:


Фото – Marek Szczepanek