Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Кукушка (Cuculus canorus)


Кукушка   (Cuculus canorus)

Размерами чуть меньше голубя, длина тела — до 40 см, масса около 100 г. Хвост длинный, ступенчатый, до 22–25 см, с белым кончиком. У рыжих самок хвост с темной полосой по краю. У взрослых самцов спина и хвост тёмно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть тела белая с тёмными поперечными полосками. Клюв слегка изогнут книзу. Глаза и края век желтовато-янтарные. Ноги короткие, оранжевого цвета. Молодые птицы ржаво-рыжие или сероватые.

Обитают в лесах, кустарниках, по берегам оврагов и стоячих водоёмов, в степях, парках и садах.

Для обыкновенной кукушки характерен гнездовой паразитизм: яиц она не насиживает, а подкладывает их в гнезда мелких птиц: дубровника, горихвостки, чернушки, камышовок, зябликов и т. д. Кукушка наблюдает за строительством гнезда и кладкой, а потом откладывеют свои яйца одного с хозяевами цвета и одинакового размера, стараясь воспроизвести точную копию яиц хозяев. Зачастую трудно отличить яйцо кукушки от яиц хозяев гнезда — они могут незначительно отличаться только размерами (яйцо кукушки немного больше). Им удается скопировать даже толщину скорлупы. Как все это получается у кукушки, до сих пор никто объяснить не может. Таким образом, самка кукушки в летний сезон подкладывает по одному яйцу в 2–5 гнезд воспитателей.
Птенцы кукушки, будучи еще неоперенными и слепыми, постепенно выталкивают остальных птенцов или еще невылупившиеся яйца из гнезда. Широко открывая свой ярко окрашенный оранжевый рот, птенец постоянно требует еды, поэтому родители просто игнорируют упавших птенцов. Примерно на 20-е сутки он покидает гнездо, в два-три раза превосходя своих воспитателей по размеру.
Здесь вы можете посмотреть фотографии гнезд с кукушкиными яйцами.

Уничтожает огромное количество вредных насекомых, питается в основном ими. Особенно много поедает различных мохнатых гусениц, которых избегают многие насекомоядные птицы. Ест жуков, кобылок и птичьи яйца.

Кукует только самец, сидя на возвышении какой-нибудь горизонтальной ветки, или в полете. Во время пения самец опускает крылья, приподнимая и распуская хвост. Существует информация, что самец кукушки в брачный период может прокуковать до 360 раз! Самки же только в полёте издают характерную булькающую трель «кли-кли-кли», которой они привлекают самцов для спаривания.

Видео:



Послушать и скачать звуки голоса кукушки:


Звукозапись – Пузыревский Евгений