Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Ласточка (Hirundinidae)


Ласточка   (Hirundinidae)

Семейство птиц отряда воробьиных.

Длина тела 10-23 см. Клюв уплощённый, разрез рта большой. Крылья длинные и узкие. Ноги короткие, ходить почти не могут и на землю садятся только для сбора материала для гнёзд. Оперение сверху чаще тёмное, нередко с синим, зелёным или пурпурным блеском, снизу светлое.

В России и на территории бывшего СССР гнездятся 7 видов: городская ласточка, деревенская, или касатка, рыжепоясничная, нитехвостая, горная, береговая и малая ласточка. Кроме того, два залётных вида из Северной Америки — речная и белолобая. Виды ласточек, гнездящиеся в России, — перелётные и зимуют в Африке и Южной Азии.

Гнёзда полушаровидные или в виде плоской фляжки. Ласточки строят их из комочков грязи, смешанной со слюной, прилепляя к стенам зданий или скалам. Некоторые виды гнездятся в норах или дуплах, нередко селятся колониями. В кладках 2-7 яиц, в году 1-2 кладки, насиживают самец и самка 14-16 суток.

Питаются ласточки почти исключительно насекомыми, которых ловят в воздухе, лишь один вид ест ягоды можжевельника. Большинство жертв они ловят в полёте, и на лету способны кормить своих питомцев.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.
Фото – Marek Szczepanek