Лазоревка, синяя синица (Parus coeruleus)

Лазоревка, синяя синица (Parus coeruleus)

Несколько мельче воробья. Подвижная птичка, лазающая и прыгающая по кустам и ветвям деревьев. Шапочка на голове ярко-голубая, обведенная снизу белой полоской. Крылья и хвост голубые, спина зеленая. Щеки белые, обведенные вокруг полоской. Нижняя сторона тела желтая, посредине груди проходит прерывистая черная полоска. В отличие от других синиц, на голове голубая шапочка.

Места обитания

Ареал занимает большую часть Европы, на севере — почти до Полярного круга, на юге — заходит в Африку, на востоке — в полосе южных лесов, лесостепи, частично степи, доходит до Урала и далее, примерно до Тюмени. Обитает в лиственных и смешанных лесах, а также в садах и парках. Густых лесов избегает, поселяется охотнее всего на опушках.

Селится в дуплах, выдолбленных дятлами, в искусственных гнездовьях и естественных пустотах стволов деревьев (вход имеет ширину 25-30 мм). Высота дупла от 1 до 3 м.

Размножение

Гнездовая подстилка — мох, сухая трава, луб и другие растительные волокна. Кладка большая — от 7 до 14 яиц белой окраски с мелкими красно-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц — 14-18*10-13 мм. Кладку насиживает самка в течение 13-15 дней, самец ее кормит. Птенцы сидят в гнезде 15-19 дней, их кормят оба родителя.

Чем питается

Летом питаются исключительно насекомыми, которых собирают на листьях.

Лазоревка, синяя синица на видео:

Послушать и скачать звуки пения лазоревки


Фото – Marek Szczepanek

© 2005—2022 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов