Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)


Лебедь-кликун   (Cygnus cygnus)

Длина тела до 180 см, весят до 13 кг. Шея примерно равна длине тела, держится вертикально. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв желтый с черным кончиком.

Селятся на больших озёрах с зарослями камыша. Свои громоздкие гнёзда строят из ветвей, мха и тростника на сухом месте, иногда на мелководье. Строят их самец и самка на берегу, у самой воды, в кладке 5-7 (до 12) яиц, насиживает самка 35-40 суток; самец охраняет самку и выводок. Пары лебедей соединяются на много лет — смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Нырять не могут и поэтому кормятся только на мелководье.

Питаются водными и прибрежными растениями, иногда водными беспозвоночными.

Лебедей часто содержат на прудах в парках. Голос при плавании — красивый, звучный трубный звук «ганг» или «гонг», в полете — еще более звучное двусложное «ганг-го». За эти громкие звуки лебедь-кликун и получил свое название.

Видео:



Фото – Marek Szczepanek