Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Луговой чекан (Saxicola rubetra)


Луговой чекан   (Saxicola rubetra)

Птица меньше воробья — размером около 13–14 см и весом около 15–20 г. Верхняя сторона тела бурая со светлыми пестринами. Горло и грудь рыжеватые. От клюва через глаз идёт тёмно-бурая полоса. Над глазом проходит белая бровь. Самка окрашена менее ярко, чем самец.

Чекан встречается практически в любых местах открытых пространств, но наивысшей численности достигает на пойменных разнотравных лугах. Чаще всего его можно увидеть сидящим на куртине трав и издающим звуки «чек, чек, чек…». Гнездо устраивает на земле, обычно в основании кустика конского щавеля, другого крупностебельного растения. Гнездо представляет собой неглубокую чашечку, свитую из сухих стебельков и листьев травянистых растений. Лоток выстлан тонкими стебельками злаком, изредка волосом и шерстью. Кладка состоит из 5–7 блестящих зеленовато-голубых яиц, иногда на тупом конце могут быть рыжеватые крапинки. Молодые птицы покидают гнёзда в июне и июле. В августе — начале сентября проходит отлёт чеканов.

Питается преимущественно насекомыми, червями, улитками, пауками и ягодами.

Послушать и скачать звуки пения лугового чекана:


Фото – Marek Szczepanek
Звукозапись – Евгений Пузыревский