Лысуха (Fulica atra)

Лысуха (Fulica atra)

Это легкоузнаваемая птица с черным оперением, большими желтовато-зелеными ногами, ярко-красными глазами и бросающимся в глаза белым клювом и лобным щитом, покрытым кожей (отсюда и само название). Размером со среднюю утку — длина достигает 32-42 см. Короткий хвост из мягких перьев. Самцы от самок отличаются слабо — самцы немного крупнее и темнее, с более крупным лобным щитом. Молодняк бледнее, с серой грудью и горлом, без лобного щита.

Размножение

Сезон размножения лысухи варьируется в зависимости от ее местонахождения и может продолжаться с февраля по сентябрь. В районах с более продолжительной зимой сезон размножения с апреля по июль. Гнезда строятся на воде, посреди густых зарослей. Иногда гнезда могут быть полностью плавучими, лишь частично опираясь на растения. Состоят из сухой травы и тростника, иногда с кусками мусора, например, бумаги и пластика. В кладке до 10 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета, но выживают лишь немногие птенцы. Яйца часто становятся добычей чаек и цаплей, но большинство птенцов умирает от голода. Родители могут избирательно морить голодом часть своего молодняка, а иногда даже убивать, если не хватает пищи. Оба родителя принимают участие в инкубации и воспитании молодняка.

Иногда могут откладывать яйца в гнезда других лысух — это может произойти, если условия для воспитания собственного молодняка неблагоприятны или их собственное гнездо разрушено. Некоторые лысухи также кладут лишь часть яиц в другое гнездо, а остальное оставляют себе.

Среда обитания и миграции

Обитает в Европе, Азии и некоторых частях Африки, вплоть до Австралии и Новой Зеландии. Находится вблизи водоемов с пресной или слабосоленой водой (озера и пруды, дельты рек, лиманы). Из мест, где пресная вода замерзает зимой, мигрирует в более теплый климат. В месте зимовок может занимать морские заливы, крупные открытые озёра и водохранилища.

Не избегает человека, поэтому ее часто можно увидеть в прудах парков или на набережных.

Чем питается

Это всеядная птица, которая питается как растительностью (побеги и плоды водных растений), так и мелкими животными. Может есть яйца других птиц. Ныряет и находит пищу под водой, погружаясь на глубину до 2 метров и оставаясь под водой до 10 секунд.

Лысуха на видео:

Послушать и скачать звуки лысухи:


Фото — Morten Vang

© 2005—2021 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов