Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)


Малый пестрый дятел   (Dendrocopos minor)

Размерами крупнее воробья — длина тела 15–16 см, масса 20–30 г. Верх шеи и передняя часть спины, крылья и хвост черные, лоб, щеки, спина, поперечные полосы на крыльях и на боковых перьях хвоста и весь низ тела белые. Брюхо с редкими темными пестринами. У самца верх головы красный, а у самки — черный. Подхвостье, в отличие от многих дятлов, не имеет красных тонов.

Обитает в лиственных и смешанных лесах, предпочитая пойменные и заболоченные. Держится на деревьях, лазая по веткам и редко – по стволам. Долбит реже, чем другие дятлы.

Делает дупла в гнилой древесине — как в стволах, так и в крупных сучьях, на очень разной высоте, от самой земли (нередко — в пеньках) до высоты 10–12 м. Диаметр летка 32–38 мм, глубина дупла 10–20 см, диаметр 10–12 см. Гнездовой подстилки нет. В кладке 5–9 белых яиц с блестящей скорлупой, птенцы вылупляются голыми. Взрослые при обнаружении человека у гнезда сразу поднимают крик, но обычно скоро успокаиваются и терпят наблюдателя недалеко от гнезда.

Питается только насекомыми. В основном жуками-усачами, короедами, муравьями-древоточцами. Кормится в основном на тонких стволах и на ветках.

Видео:



Фото – Marek Szczepanek