Московка (малая синица, черная синица) (Parus ater)

Московка (малая синица, черная синица) (Parus ater)

Очень маленькая, чуть меньше воробья (11 см., вес 9 г.) и подвижная птица из семейства синицевых. Щёки грязновато-белые, брюшко светло-серое. Крылья и хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. На затылке имеется небольшое белое пятно — характерный отличительный признак московки. Бока слегка рыжеватые.

Места обитания

Оседлая и кочующая птица. Обитает преимущественно в хвойных лесах, однако вне сезона размножения встречается за пределами леса — в садах и парках, где её можно встретить возле кормушек. Избегает населённых пунктов, держится обычно парами или стайками. Часто подвешивается на концы веточек.

Размножение

Гнездится в дуплах, размер отверстия от 25 до 30 мм. Выводит потомство с мая по июль. В кладке 6–11 белых с красноватыми крапинками яиц. На севере выводит птенцов один раз в год. Насиживает яйца только самка в течении 14–15 дней. Птенцы остаются в гнезде от 15 до 17 дней.

Чем питается

Питается насекомыми (в сезон размножения) и семенами хвойных пород, особенно ели.

Послушать и скачать звуки пения московки


© 2005—2022 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов