Птицы Сибири
Птицы Сибири
Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Перепел (Coturnix coturnix)


Перепел   (Coturnix coturnix)

Длина тела 16–20 см, весит 80–145 г. Спина бурая с тёмными и светлыми пятнами и штрихами, зоб рыжий. Щёки тёмно-рыжие, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от самца бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пестрин на зобе и боках. Позади глаза рыжеватая полоска.

Обитает на пшеничных и ржаных полях, на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии.
Гнездо устраивает в ямках на земле, материал — сухая трава и перья наседки. В кладке 9–15 яиц конусообразной формы, буроватого или желтовато-оливкового цвета с черно-бурыми пятнами. Насиживает самка 15–17 суток.

Пища главным образом растительная: семена, почки, побеги, реже насекомые. Пьют только чистую воду или росу.

Является объектом охоты — мясо и яйца перепела очень вкусны. Из-за этого численность перепелов постоянно снижается.

Послушать и скачать звуки пения перепела:


Фото – Peter Steyn