Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Певчий дрозд (Turdus philomelos)


Певчий дрозд   (Turdus philomelos)

Длина тела — 21–25 см, масса 60–100 г. Сверху оливково-серый, снизу желтовато-белый с треугольными и овальными буро-черными пятнами. Отличается от дрозда-белобровика отсутствием белых полос над глазами и рыжеватыми боками. Молодые окрашены более пёстро и тускло.

Обитает в лиственных и хвойных лесах, около которых есть влажные луга и вообще вода, а также и в рощах около полей.

Возвращается с зимовки примерно в конце марта и уже с первых дней насвистывеют свои звучные мелодии с вершины дерева или конька крыши. Замолкает, когда начинается линька. Самка строит одно из самых прочных и странных птичьих гнезд. Снаружи это глубокая и солидная чаша, изнутри выложена разжеванной и скрепленной слюной гнилой древесиной, которая после высыхания образует еще одну чашу, сохраняющуюся в лесу несколько лет. Выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь. 4–5 небесно-голубых яиц насиживает в течение 13–14 дней только самка. Столько же времени птенцы остаются в гнезде.

Питается дрозд насекомыми, червями, улитками, ягодами, семенами, зелеными частями растений. После вылета из гнезда в молодых певчих дроздах просыпается тяга к бросанию улитичьих ракушек на камни, пока те не разобьются. Их мягкое содержимое поедается. Дрозды выбирают определенную группу камней, где со временем накапливается целая куча обломков.

Послушать и скачать звуки пения певчего дрозда:


Фото – Devon Birding