Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus L.)


Пустельга обыкновенная   (Falco tinnunculus L.)

Обычный гнездящийся вид. Распространен от Атлантиче ского побережья до Тихоокеанского. В Забайкалье пустельга населяет разреженные леса, лесостепи и степи, в Даурии частично остается на зимовку.

Птицы прилетают в марте отдельными особями, редко не большими группами. Занимают старые гнезда ворон, грачей и других птиц, расположенные на деревьях и скалах. К от кладке яиц приступают в мае. В полной кладке 3–6 охристых яиц с густо расположенными ржаво-бурыми пятнами. Кладку насиживают самка и самец 28 дней. Птенцы появляются в конце мая — начале июня. Летать они начинают с месячного возраста, а спустя 2–3 недели — самостоятель но кормиться.Питается пустельга мелкими грызунами и птицами, яще рицами, насекомыми. Добычу хватает на лету и с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте, часто взмахивая крыльями, зависает в воздухе на одном месте.

Откочевка птиц наблюдается с сентября по октябрь. Те, что остаются на зимовку, концентрируются на полях, по за росшим оврагам.Обыкновенная пустельга приносит пользу, истребляя большое количество мелких грызунов — вредителей сельскохозяйственных культур.

Послушать и скачать звуки пения пустельги:


Фото – Marek Szczepanek