Сапсан (Falco peregrinus)

Сапсан (Falco peregrinus)

Известен как самое быстрое существо на планете. Крупный сокол, размером с ворону. В полете видны длинные острые крылья и сравнительно короткий и узкий хвост. Сидит «столбиком». Окраска верха темная — от сизой до черной. Верх головы и полосы от глаза (усы вниз) черные. Нижняя часть тела светлая, рыжеватая или почти белая. Щеки белые. У взрослых особей снизу редкие поперечные темные полоски, у молодых — широкие, продольные.

Места обитания

Обитает в лесах, скалах и на открытых пространствах. Держится в одиночку, реже парами. Перелетная птица, особи, обитающие на юге — оседлые.

Размножение

Гнездится на деревьях, в уступах скал или обрывах. Редко на земле. В кладке 3-5 рыжевато-бурых яиц с темными пятнами.

Чем питается

Рацион варьируется в зависимости от доступности в данной местности. В основном это небольшой величины птицы: воробьи, дрозды, скворцы, голуби, утки и пр. Кроме птиц, изредка охотится на небольших млекопитающих вроде мышей.

Издают громкое «кьяк-кьяк-кьяк».

Сапсан на видео:

Фото — Tin Man Lee

© 2005—2022 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов