Птицы леса
Птицы леса
Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Серая славка (Sylvia communis)


Серая славка   (Sylvia communis)

Небольшая подвижная птица мельче воробья. Спинная сторона серовато-бурая с пепельно-серой окраской головы, боков шеи и надхвостья. Плечи рыжие, горло белое, остальная брюшная сторона розовато-белая.

Неутомимая птица, она подолгу прыгает в густых зарослях и в траве в поисках корма. В случае опасности издает носовой крик «фед-фед-фед». Любит обитать в живых изгородях, реже встречается на опушках леса или в питомниках. Селится в садах и в лесопосадках вдоль дорог. Примерно через 10 дней после исполнения первой песни самец и самка начинают вместе строить гнездо. Обычно оно располагается на уровне человеческого колена или даже ниже среди невысокого, но густого кустарника. Как у всех славок, гнездо — это сплетенная из травинок непрочная «чаша». Обычно самка откладывает в нее 5 яиц. Потомство серая славка начинает выводить в конце мая или начале июня. Время насиживания яиц 11 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 11 дней птенцы вылетают из гнезда, но становятся самостоятельными только через несколько дней, а родители в это время могут начать выводить птенцов во второй раз.

Питаются серые славки всевозможными насекомыми размером до стрекозы.

Послушать и скачать звуки пения серой славки:


Фото – Marek Szczepanek