Птицы Сибири
Птицы Сибири
Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Щегол (Carduelis carduelis)


Щегол   (Carduelis carduelis)

Птица семейства вьюрковых отряда воробьиных.

Длина тела 12 см., вес 20 г. Крылья чёрные с жёлтой полосой, темя чёрное или серое, щеки белые, вокруг клюва красное кольцо. Хвост чёрный с белыми пятнами на конце, грудь и брюшко с красновато-буроватым оттенком, надхвостье белое. Самки внешне почти не отличаются от самца. Одним из отличий является более широкая красная полоска под основанием клюва у самцов.

Населяет лиственные рощи, вырубки, сады. Гнёзда строит на кустах или в кронах деревьев. В кладке 4-6 голубовато-зеленовато-белых яиц (скорлупа на тупом конце яйца имеет красные пятнышки). Насиживает их только самка, 12-13 суток.

Питается щегол семенами, в частности — конского щавеля, репейника, чертополоха и других сорняков; птенцов выкармливает насекомыми.

Птицу часто содержат в клетке. Песня щегла — звонкие трели (свыше 20 вариантов).

Послушать и скачать звуки пения щегла:


Фото – Marek Szczepanek