Птицы Сибири
Птицы Сибири
Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)


Снегирь   (Pyrrhula pyrrhula)

Одна из наиболее широко известных перелётных птиц России. Снегирь-самец — красногрудая птичка с голубовато-серой спинкой и чёрной головкой, а у самок красный цвет замещен буровато-серым. Значительно крупнее воробья: весит 32–34 г.

Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях выгоревших лесов и вырубок, но поскольку держится он очень скрытно и редко попадается на глаза, его нечасто можно заметить в это время года. Зато зимой не встретить разноцветную стайку снегирей просто невозможно.

Гнездо обыкновенно находится на высоте от 2 до 5 м на боковых ветвях ели. Самка сидит на 5 или 6 яйцах, а самец кормит ее. Время насиживания кладки от 12 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде от 12 до 16 дней. Снегири выводят птенцов только один раз в год. После вылета птенцов из гнезда семья не распадается до следующего брачного периода. Иногда несколько семей объединяются в небольшие группы.

Питается снегирь семенами деревьев и трав, ягодами. Насекомые и пауки — только в качестве дополнительного корма. Птенцов родители кормят размягченными семенами. Зимой поедают почки.

Снегирь — доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь. Часто содержится в клетках как красивая певчая птица.

Послушать и скачать звуки пения снегиря:


Фото – Hans-Gösta Pettersson