Птицы леса
Птицы леса
Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Соловей обыкновенный, или восточный соловей (Luscinia luscinia)


Соловей обыкновенный, или восточный соловей   (Luscinia luscinia)

Немного крупнее воробья — 18 см в длину, масса тела до 25 г. Внешне невзрачен — преобладает однотонный шоколадно-бурый цвет, снизу буровато-серый. Глаза большие, черные.

Влаголюбивая птица. Любимыми местами обитания соловьев являются поросшие ивовыми и другими кустами долины рек, полевые болота и всякого рода кустарники вблизи проточной или стоячей воды, а также большие сады и глухие парки.
Гнездо соловья чашевидное, с глубоким лотком, строится на земле или на невысоких кустах. Состоит снаружи из сухих прошлогодних листьев, поставленных на ребро и плотно прилегающих друг к другу. Внутри гнездо выстлано тонкими, сухими травинками и былинками. Самка откладывает 5–б одноцветных серовато-зеленых яиц. Высиживает самка в течение 14–15 дней, делая перерывы для еды и купания.

Корм соловья — различные черви, гусеницы, личинки, небольшие жучки и другие насекомые. Осенью охотно поедают разные ягоды, особенно бузину.

Во время пения соловей обычно сидит невысоко, всегда как бы сгорбившись, свесив крылышки и приподняв хвост. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз. Позыв — высокое «фью-фью», при тревоге издает отрывистое «фьють-прр..», особенно вблизи гнезда.

Послушать и скачать звуки пения соловья: