Сорока (Pica pica)

Сорока (Pica pica)

Птица величиной с галку с длинным хвостом. Голова, шея, спина и передняя часть груди черные. Нижняя часть груди и бока белые.

Места обитания

Обитает в населенных пунктах, по берегам водоемов, на опушках лесов, лесополосах, в полях с кустарниками и группами деревьев.

В осенне-зимний период сороки концентрируются в населенных пунктах и вокруг них, на ночевки собираясь в крупные скопления в кустарниковых массивах по краям поселений человека.

Размножение

Основание шарообразного гнезда укрепляют грязью и несколько дней ждут, пока она подсохнет. Затем из тонких веточек и других материалов выкладывают лоток. В кладке 5–8 зеленоватых яиц, густо покрытых буроватыми пятнышками. Строительство гнезда начинается в марте. Насиживание яиц длится 17–18 суток, птенцы чуть менее месяца проводят в гнезде до первого выхода.

Чем питается

Сороки всеядны. В их рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также они часто разоряют птичьи гнёзда, съедая яйца и птенцов. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него.

Послушать и скачать звуки пения сороки


Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.
Фото – Marek Szczepanek
Запись звуков – Владимир Шипулин

© 2005—2022 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов