Птицы Сибири
Птицы Сибири
Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Жулан обыкновенный (Lanius collurio)


Жулан обыкновенный   (Lanius collurio)

Самый обычный сорокопут нашей фауны, по размерам немного превосходит воробья — 18 см в длину, 20 г масса тела. Голова самца серая, спина рыжевато-бурая, низ белый с розоватым налетом. От клюва через глаз к уху проходит черная полоса. Самка сверху бурая, нижняя сторона тела светлая с едва заметным темным поперечным рисунком. У обоих полов черный клюв с крючком на конце.

Прилетает поздно, как правило, в начале мая. По прилету занимает закустаренные луга, вырубки, посадки, опушки лесов, окраины населенных пунктов. Гнездо строит в густом кустарнике, в зарослях бурьяна, на небольших елочках. Дно и стенки постройки толстые и плотные. Материалом для гнезда служат грубые стебли и длинные листья травянистых растений (преимущественно злаков), концы которых торчат в разные стороны. Кладка состоит из 5–6 желтоватых, розоватых или слегка зеленоватых яиц, густо покрытых мелкими бурыми или коричневатыми пятнышками и крапинками, образующими скопление в виде венчика у тупого конца. В июле молодые птенцы покидают гнездо, а в сентябре проходит отлет.

Питается жулан крупными насекомыми, мелкими птицами, полевками и ящерицами. Схваченную жертву не сразу заглатывает, а рвет ее на кусочки. Как и другие жуланы, часто запасает корм, накалывая добычу на шип колючего куста или острый сучок.

Подражает пению разных птиц.

Послушать и скачать звуки пения жулана:


Фото – Kaeptn Chemnitz | Звукозапись – Пузыревский Евгений