Птицы леса
Птицы леса
Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Вид Орел степной на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

Орел степной (Aquila nipalensis)


Орел степной   (Aquila nipalensis)

Один из самых крупных пернатых хищников нашей фауны с размахом крыльев до 3 метров. Длина тела до 85 см, вес 2,7–4,8 кг. Окраска взрослых особей темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины. Рулевые перья темно-бурые с серыми поперечными полосами. Загнутый вниз клюв темно-серый, у основания желтый. Когти черные, восковица и ноги желтые.

Обитает в целинных степях, полупустынях (изредка в пустынях) и предгорьях. Гнезда устраивает на земле, но в последние десятилетия стал гнездиться на скирдах соломы, опорах ЛЭП, телефонных столбах. Пары постоянные, занимают территории гнездовий в течение многих лет. Во второй половине апреля самка откладывает в гнездо 1–4 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание длится 45 дней.

Питается орел мелкими грызунами, вредителями сельскохозяйственных культур (сусликами, сурками, песчанками), иногда птицами и рептилиями. Кроме того, выступает как санитар, уничтожая павших животных.

Размножается во многих зоопарках мира. На резкое уменьшение численности влияют интенсивное освоение степной зоны, оскудение кормовой базы из-за широкого применения химических средств борьбы с грызунами, участившиеся случаи браконьерства и разорения гнезд, особенно во время распашки земли и выпаса скота. Ежегодно до 10% всей популяции гибнет во время сезонной миграции на линиях электропередачи.

Фото – Gary Brown