Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Вид Стрепет на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

Стрепет (Tetrax tetrax)


Стрепет   (Tetrax tetrax)

Довольно крупная птица, размером с курицу. Длина тела до 43 см, вес до 1 кг. У самца серовато-охристая спинка, белое брюшко и контрастные, почти черные «ожерелья» на шее. Самка уступает самцу в размере и яркости оперения, на шее нет черно-белого «ожерелья».
Своеобразен полет стрепета. Сорвавшись с земли, он летит очень быстро. Кажется, что птица дрожит и трепещет на месте, но в то же время быстро двигается вперед. Развивает скорость до 80 км/час.

Обитает по склонам балок, на участках степи и полупустыни с невысокой разреженной травянистой растительностью, а также на лугах и глинистых равнинах. Избегает возделанных полей с высоким травостоем. В последние годы часто гнездится в посевах люцерны.

В мае самка откладывает 3–4 зеленых яйца с оливковыми пятнами, которые насиживает 20–21 день. При приближении опасности она уходит, прячась, и взлетает на некотором расстоянии от гнезда. Первые птенцы появляются в конце мая, иногда в июне.

Летом питается насекомыми, в остальные сезоны — бутонами, цветками и листьями различных растений. Зимует на самом юге страны и за ее пределами.

Охраняется в Нижне-Кундрюченском (Ростовская область) и некоторых других охотничьих хозяйствах. Для дальнейшего восстановления вида необходимо создать сеть сезонных и постоянных заказников в местах гнездования и зимовки, организовать подкормку птиц в суровые зимы, разработать правила проведения сельскохозяйственных работ для предотвращения гибели кладок. Целесообразно развернуть работу по вольерному разведению.

Голос стрепета — отрывистое, сухое «трэкк-трэкк».

Фото – Jan-Michael Breider