Тетерев (Тетерев-косач или полевой тетерев) (Lyrurus tetrix)

Тетерев (Тетерев-косач или полевой тетерев) (Lyrurus tetrix)

Род куриных птиц семейства тетеревиных.

Самец (косач) чёрный с синим и зелёным отливом, на крыле белое «зеркальце», рулевые перья лировидно изогнуты наружу. Длина тела 53–57 см. Весит 1,2–1,8 кг. Самка (тетёрка) мельче, рыжеватая с тёмными пестринами. Ноги у самки и у самца оперены до основания пальцев, клюв черный.

Места обитания

Место обитания тетерева — береговые леса с вырубками, чередующиеся с хлебными полями и низинными болотами с ивой. В хвойных лесах охотно населяют обширные вырубки, гари, моховые болота с карликовой сосной.

Размножение

Брачный период начинается ранней весной токованием на полянах. Во время тока собирается до 40—50 птиц. Гнёзда располагают прямо на земле. В кладке 4–14 яиц. Самка насиживает яйца 19–25 суток. Зимой кочуют, соединяясь в стаи.

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi) — эндемик Большого и Малого Кавказа. Самец чёрный, без белого «зеркальца», рулевые перья загнуты вниз. Самки и самцы-первогодки пёстрые. Держится в субальпийском поясе у верхней границы леса. Зимой иногда откочёвывает ниже. Всюду немногочислен и нуждается в охране, занесен в красную книгу.

Чем питается

Питаются серёжками (ольхи, берёзы), почками, побегами, ягодами, листьями. Птенцы во время вскармливания могут употреблять животную пищу — насекомых, беспозвоночных. Но со временем переходят полностью на растительную.

Тетерев (Тетерев-косач или полевой тетерев) на видео:

Послушать и скачать звуки пения тетерева


Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.
Фото – Marek Szczepanek

© 2005—2022 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов