Удод (Upupa epops)

Удод (Upupa epops)

Небольшая птица, размером несколько меньше голубя. На голове - характерный веерообразный хохолок, по которому легко отличить удода от других птиц. Во время полета крылья выглядят очень широкими. Полет тихий, пархающий. Клюв - слегка изогнут, тонкий и длинный. Общая окраска розовато-рыжая. Брюшко белое. Крылья и хвост черные, с большими белыми пятнами.

Издает глухие звуки "уп-уп-уп".

Питается насекомыми, их личинками и куколками.

Обитает на открытых пространствах с отдельными группами деревьев. Перелетная птица. Гнездится в дуплах деревьев, расщелинах скал, грудах камней, норах. Кладка состоит из 5-6 белых яиц.

Удод на видео:

Послушать и скачать звуки пения удода:


© 2005—2019 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов