Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Удод (Upupa epops)


Удод   (Upupa epops)

Небольшая птица, размером несколько меньше голубя. На голове — характерный веерообразный хохолок, по которому легко отличить удода от других птиц. Во время полета крылья выглядят очень широкими. Полет тихий, пархающий. Клюв — слегка изогнут, тонкий и длинный. Общая окраска розовато-рыжая. Брюшко белое. Крылья и хвост черные, с большими белыми пятнами.

Издает глухие звуки «уп-уп-уп».

Питается насекомыми, их личинками и куколками.

Обитает на открытых пространствах с отдельными группами деревьев. Перелетная птица. Гнездится в дуплах деревьев, расщелинах скал, грудах камней, норах. Кладка состоит из 5-6 белых яиц.

Видео:



Послушать и скачать звуки пения удода: