Варакушка (Luscinia svecica)

Варакушка (Luscinia svecica)

Птица семейства дроздовых отряда воробьиных.

Длина тела около 15 см. Масса самцов — 15-23 г, самок 13-21 г. У самца спина буроватая, хвост рыжий с чёрным, горло и зоб синие с рыжим или белым пятном. Это пятно может быть белым, или только окружено белым. Самка окрашена менее ярко — без синего и рыжего цветов. Клюв черный, ноги буро-черные.

Места обитания

В России распространена от западных границ до Чукотки, но отсутствует на Кавказе, в пустынях Средней Азии и в тайге Восточной Сибири. Селится в кустарниковых, реже в тростниковых зарослях по берегам водоёмов; в горах встречается до 3500 м. над уровнем моря. На зиму улетает в Северную Африку и Южную Азию.

Размножение

Гнезда делает на земле, в кладке 4-7 яиц. Окраска яиц — голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более темная. На многих кладках заметен слабый, более темный, иногда чуть красноватый крап.

Чем питается

Пища — насекомые, ягоды.

Послушать и скачать звуки пения варакушки


Фото – Marek Szczepanek

© 2005—2022 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов