Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)


Вяхирь, или витютень   (Columba palumbus)

Самый крупный из всех диких голубей. Длина тела птицы — 40–45 см, вес 420–620 г, размах крыльев — более 70 см. Окраска оперения серовато-сизая. Клюв у основания и восковица — красноватые с желтоватым кончиком, на спине серовато-сизая окраска оперения переходит в сизо-бурую. Красновато-серая грудь, на шее и сгибе крыла белые пятна. При взлете громко хлопает крыльями.

Обитает вяхирь в различных лесах, кроме чистых сосновых, в парках. В местах, где численность мала, сторонится близости с человеком и около жилья как правило не гнездится.

Гнездо размещает на дереве открыто на разной высоте и разной дистанции до ствола.Гнездо представляет собой тонкий, рыхлый, обычно просвечивающий настил сухих древесных сучьев и веток с очень плоским лотком. Порой птица занимает и чужие гнезда. В кладке обычно два яйца чисто-белого цвета, насиживают оба родителя 17–18 суток. В гнезде птенцы проводят около 26–28 суток.

Питается ягодами, семенами злаков и бобовых. Изредка питается гусеницами.

Фото – Marek Szczepanek