Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Жаворонок полевой (Alauda arvensis)


Жаворонок полевой   (Alauda arvensis)

Птица размером немного крупнее воробья. Окраска у жаворонков под цвет пожухлой травы и бурой земли — серо- или буровато-охристая с густыми бурыми продольными пестринами. Брюшко светлое. На голове короткий округлый хохолок. Над тёмными глазами — светлая бровь. Самцы отличаются от самок более крупными размерами и вертикальной горделивой осанкой, а также наличием песни, которая у самок совершенно отсутствует.

Предпочитают открытые пространства — луга, поля, степи. В лесу встретить жаворонка практически невозможно.

Гнездо очень простое, строится оно в ямке на земле, среди травы. Строится из стеблей и корешков травы, внутри укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом. Кладка состоит из 5-6 красновато-белых или желтовато-зеленых яиц, покрытых узором из серовато-бурых пятен.

Питается семенами и насекомыми.

Послушать и скачать звуки пения жаворонка:


Фото – Marek Szczepanek
Звукозапись – Евгений Пузыревский