Журавль серый (Grus grus, Grus communis)

Журавль серый (Grus grus, Grus communis)

Серый журавль — крупная птица высотой до 130 см. Размах крыльев достигает 2 метров. Оперение серое, с синеватым оттенком. Бока и задняя часть шеи покрыты белыми перьями. У взрослых особей на голове и шее имеются черные перья, а у молодых подобные перья с рыжими окончаниями. На темени красная «шапочка» — голый кожистый участок, покрытый жесткими черными щетинками. Клюв желто-серый от 20—30 см, ноги темные. Вес достигает 6 кг. Полового и сезонного различия в окрасе нет, но самцы немного тяжелее и крупнее самок.

Места обитания и зимовки

Обитает и гнездится в основном в умеренных широтах Евразии, а зимовать отправляется преимущественно на север и восток Африки, южные регионы Испании, север Индии и восточную часть Китая. Осенний отлет заканчивается в конце октября. Перед отправкой на зимовку теряет маховые перья и прячется в зарослях, пока не отрастут новые. В теплые страны журавли отправляются большими стаями до 400 особей.

Размножение

В гнездовое время держится болотистых участков. Большое, свыше метра в диаметре нездо строится на кочках или рядом (посреди) с болотом из стеблей тростника и осок. Пары постоянные, вплоть до гибели одного из партнеров. В середине мая самка откладывает 2 буро- или зеленовато-оливковых яйца с красно-бурыми пятнами. Птенцы появляются середине июня и через два месяца уже начинают летать.

Рацион

Питается молодыми побегами трав, семенами, ягодами, корешками растений. Кроме этого, в их рацион входят моллюски, насекомые, черви и даже рыбы с грызунами.

Крик журавля пронзительный и слышен на значительном расстоянии. В дикой природе живут не менее 20 лет, а условиях неволи их возраст достигает до 80 лет.

Журавль серый на видео:

Послушать и скачать звук журавля


Фото — Arnfinn Malmedal
Аудио — Roger Charters

© 2005—2021 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов