Птицы леса
Птицы леса
Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Вид Аист дальневосточный на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

Аист дальневосточный (Ciconia Boyciana)


Аист дальневосточный   (Ciconia Boyciana)

Также называется «черноклювый аист», «китайский аист». Внешне похож на белого аиста, но немного больше по размеру и имеет более мощный, черный клюв. Ноги ярко-красного цвета. Вокруг глаз — область красной кожи без оперения. Длина птицы — 100–120 см, вес — 3-6 кг.

Почти весь ареал дальневосточного аиста находится на территории Дальнего Востока России, главным образом в бассейнах рек Амур, Уссури и Зея. Вне России гнездится в Китае и Монголии. Крайне осторожная птица. Не селится в населенных пунктах и повсюду избегает соседства с человеком. Зимуют птицы на юге и юго-востоке Китая, в основном во влажных местах — мелких водоёмах и рисовых полях.

Питается в основном рыбой (вьюны, караси) и лягушками, также насекомыми, водными и околоводными животными.

Гнездится на отдельных высоких деревьях, среди крупных рек, озер и болот. В гнезде аист откладывает до шести матово-белых яиц. Яйца насиживают оба родителя в течение месяца. Птенцы белые с красновато-оранжевым клювом.

В неволе продолжительность жизни может достигнуть более 40 лет.

Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, внесен в Международную Красную книгу. Во всем мире популяция дальневосточного аиста оценивается в 2500-3000 особей.

Видео:



Фото: Андриан Колотилин