Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)


Дрозд-белобровик   (Turdus iliacus)

Самый мелкий из дроздов — длина тела до 22 см, вес до 60 г. Похож на певчего дрозда, но отличается от него широкой беловато-желтой «бровью» и рыжеватыми боками. Оперение буровато-зелёное на спине и с оливково-бурыми пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие.

Дрозд-белобровик предпочитает светлые места, где много кустарников и есть водоёмы, населяет берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая еловая поросль. Частично стал птицей садов и парков. Избегает тёмных еловых или сосновых лесов.

Перелетная птица. Пары заселяют очень большие территории. Гнездо находится низко в кустарнике и образует полукруглую прочную чашу. Снизу и изнутри оно прочно сцементировано землей и глиной. В кладке до 7 голубовато-зеленых яиц с красновато-бурыми мелкими пятнами.

Пища — черви, насекомые, ягоды. Дождевых червей, которыми выкармливает птенцов, приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами.

Послушать и скачать звуки пения дрозда-белобровика:


Фото – www.wildbirdseeds.co.uk