Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Черный стриж (Apus apus)


Черный стриж   (Apus apus)

Черный стриж крупнее ласточки — длина тела до 18 см, вес до 40 г. Крылья длинные серповидные, хвост вильчатый. Кажется однотонно черным, но вблизи видно, что горло более светлое и есть некоторые оттенки черно-серого в оперении. Глаза темно-бурого цвета, клюв черный, ноги светло-бурые. Самцы и самки внешне не отличаются.

Полет стремительный (скорость горизонтального полета достигает 120–180 км/час), частично парящий, частично с быстрыми взмахами крыльев, обычно высоко в воздухе. Летает там, где высоко в воздухе есть насекомые, чаще над городами. Может находиться в воздухе без остановок 2–3 года, на протяжении этого времени ест, пьёт и спаривается, не садясь на землю, и преодолевает расстояние до 500 000 км. На земле совершенно беспомощен. Единственной причиной, по которой эти птицы опускаются на землю, является откладывание яиц и выведение потомства.

Гнездится в расщелинах стен, реже в скворечниках и дуплах. Партнеры строят гнездо из подобранных в полете перьев и травинок, которые они соединяют в плоскую чашу. Только в конце мая появляются 2 или 3 белых яйца, а через 18–19 дней вылупляются голые птенцы. Они остаются в гнезде примерно 6 недель. Но когда в конце июля они вылетают из гнезда, они уже полностью самостоятельны и могут пролетать за день до 1000 км. Вначале их можно отличить от родителей по более широким крыльям.

Питается летающими в воздухе насекомыми.

Послушать и скачать звуки пения черного стрижа:


Фото – Paul Bowyer