Птицы Сибири
Птицы Сибири
Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Кобчик (Falco vespertinus)


Кобчик   (Falco vespertinus)

Меньше пустельги — длина тела 28–33 см, масса 130–190 г. Размах крыльев 75 см. Самцы аспидно-черные с красным клювом и рыжим оперением ног. Самку легко спутать с чеглоком, но у нее тоже рыжее оперение на ногах, рыжий затылок и светлое темя. У молодых птиц темя светлое. У кобчика длинные крылья и отчетливые поперечные полосы на хвосте. Это доверчивая птица, которая любит компании.

Обитает в степях, лесостепях, низинах и холмах. Не живет в лесах.

Гнездится колониями, обычно выбирая места, где прежде находились колонии грачей. Самка начинает откладывать яйца в конце мая или начале июня. Оба родителя насиживают 3–4 охристых яйца с густыми ржаво-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами, а ночью и перед появлением птенцов это делает самка. Птенцы вылупляются через 28 дней. После их появления самец передает самке пищу у гнезда, а она передает ее птенцам. Более слабые или слишком поздно вылупившиеся птенцы часто погибают, потому что еда в основном достается тем птенцам, которые энергичнее.

Питаются крупными насекомыми (кузнечики, стрекозы), мышами и ящерицами.

Послушать и скачать звуки пения кобчика:


Фото – Yoram Shpirer