Сайт Большеелховской средней школы — русский язык, информатика, технология...

Чеглок (Falco subbuteo)


Чеглок   (Falco subbuteo)

Сокол величиной с голубя (длина тела самцов — до 28 см, масса 180–240 г, у самок тело длиной до 38 см, массой до 340 г).
Крылья длинные, хвост относительно короткий. Верх туловища темно-серый, низ туловища светлый с четкими продольными пестринами, подхвостье и «штаны» рыжие. Крылья и хвост снизу светлые, с частыми поперечными полосами и рядами пестрин. Голова черная, горло белое, на нем хорошо заметные черные «усы». Белые щеки. Клюв черный, желтый у основания. Молодые птицы имеют буроватый верх, охристые каемки перьев на голове и более пестрый желтовато-охристый низ.
В полете характером силуэта чеглок напоминает стрижа: концы узких и острых крыльев обычно направлены назад, хвост сложенный.

Излюбленными местообитаниями чеглока являются опушки высокоствольных лесов, перемежающиеся с открытыми участками — полями, лугами, поймами рек. Прилетает в конце апреля — начале мая. Занимает старые гнезда ворон, сорок, хищных птиц. Чаще гнездится на значительной от земли высоте. В кладке 2–4 яйца охристой окраски с желто-бурыми или красно-бурыми пятнами и точками. Высиживание яиц длится 28 суток. В месячном возрасте птенцы покидают гнездо и начинают перепархивать. Последние птицы отлетают в первой половине сентября.

Питается в основном крупными насекомыми: прямокрылые, жуки, стрекозы, а также мелкими птицами (ласточки, трясогузки, овсянки и другие). Как правило, добычу ловит на лету. В сумерки кормится летучими мышами.

Послушать и скачать звуки пения чеглока:


Фото – John A Thompson